鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

1本ずつ新聞紙に包んで、ポリ袋に入れて、軽く口を閉じて、野菜室で保存します。
おおむね、2ヶ月程度保存できます。

冷凍保存

茹でてマッシュして粗熱を取ってから、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

1本ずつ新聞紙でくるんで、冷暗所で保存します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


皮にツヤがあり、なめかなものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。