鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

ラップでぴっちり包んで立てて、冷蔵庫で保存します。
おおむね、1週間前後保存できます。

冷凍保存

小口切りなど、使いやすい形に切って、小分けしてラップに包んで、冷凍室へ。凍ったまま調理して使います。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

土付きのものは、新聞紙で包んで冷暗所で立てて保存します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


葉先の緑色が鮮やかで、白の部分との境がはっきりしていて、先までピンとしているものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。