鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

1つずつキッチンペーパーに包み、ひだを上にしてポリ袋に入れ、軽く口を閉じて冷蔵室で保存します。
鮮度も香りも落ちやすいので、1~2日間を目安に食べきります。

冷凍保存

石づきを切り落としさっと茹で、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

常温保存には向きません。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


カサの表が茶褐色で、軸の部分が太く、肉厚なものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。