鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

新聞紙でくるんで、ポリ袋に入れて軽く閉じ、野菜室で保存します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

冷凍保存

皮を向いて茹でてマッシュして、ラップで包んで冷凍します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

紙袋にりんごと一緒に入れて、冷暗所で保存します。りんごから出るエチレンガスの効果で発芽を防げます。
おおむね、約3ヶ月程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


表面が乾いていてかたいものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。