鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

水気を拭き取り、乾いたキッチンペーパーで包んで、根元を下にしてポリ袋に入れ、口を軽く閉じて冷蔵室で保存します。
おおむね、約1週間程度保存できます。

冷凍保存

塩を加えた熱湯でかた茹でし、冷水にさらして水気をきって、小分けしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて保存します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


葉先がピンとしていて、色は緑色が濃いものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。