鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

キッチンペーパーで蕾部分を覆うように包み、さらにラップでくるみ、ポリ袋に入れ、軽く口を閉じて、軸を下にして立たせて冷蔵室で保存します。
おおむね、2週間程度保存できます。

冷凍保存

小房に分け、塩茹でし、水気をきってジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜いて冷凍します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


切り口がみずみずしく、蕾の色が濃く、中央部が盛り上がっているものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。