鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

適度な大きさに切り、ラップでぴっちり包んで立てて冷蔵室で保存します。
おおむね、約2週間保存できます。

冷凍保存

茹でてから、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。大根おろしの状態でも冷凍できます。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

葉の部分を切り落とし、適度な大きさに切り、新聞紙に包み、常温で保存します。
おおむね、3日程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


色が白くて太く、ずっしりと重みのあるものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。