鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

種とワタを取り除き、キッチンペーパーで包み、冷蔵室で保存します。
おおむね、1週間程度保存できます。

冷凍保存

カットしてゆで、粗熱を取ってからジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。マッシュしてからでも構いません。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

まるごと新聞紙で包んで、室内の風通しの良い冷暗所で保存します。
おおむね、2~3ヶ月保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


濃い緑色でずっしりと重く、形が整っているものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。