鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

芯をくり抜き、濡れたキッチンペーパーを詰めて、新聞紙で包んでからポリ袋に入れ、口を閉じて冷蔵室で保存します。
おおむね、2週間程度保存できます。

冷凍保存

せん切り、ざく切りなど使いやすく切って、ジッパー付き保存袋に入れて、できるだけ空気を抜いて保存します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

芯をくり抜き、濡れたキッチンペーパーを詰めて、新聞紙で包んで冷暗所で保存します。
3~4日程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


外葉が鮮やかな色で、芯の切り口が変色していないものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。