2021年6月25日

平和堂は地元の魅力を応援します!

今年で40周年「びわ湖の日」の取り組みについて

平和堂は7月1日のびわ湖の日を盛り上げます。

「滋賀めしメニューコンテスト」入賞商品を総菜メニューで商品化!!滋賀県産食材使用!!

びわ湖のイラスト

平和堂(滋賀県彦根市、代表取締役社長執行役員:平松正嗣、以下「平和堂」)は、今年で40周年となる7月1日「びわ湖の日」にあわせ、滋賀県内店舗において様々な記念商品の発売や特別イベントを実施します。

「びわ湖の日」とは、びわ湖条例施行1周年を記念して1981年に定められ、琵琶湖の想いを皆さんで共有する象徴的な1日です。

滋賀県民の皆様にマザーレイク琵琶湖の環境や様々な環境保全活動、また、琵琶湖の恵みや琵琶湖と暮らしのつながり等について、より一層ご理解を深めていただき、琵琶湖をもっと身近に感じより一層関わってもらえるよう、平和堂は「びわ湖の日」に合わせ、店舗で関連イベントや関連商品の取り扱いを実施します。

平和堂は滋賀県と、滋賀・びわ湖ブランドの推進、地域の一層の活性化および県民サービスの向上に資するため、これまで様々な取り組みを実施し、相互連携を図ってまいりました。2013年8月20日には新たな取組事業を加えて、より包括的な「地域密着連携協定」を締結しました。

今回の取り組みを通じ、協定に盛り込まれている地産地消の推進、環境保全活動や環境学習、食育活動などをより一層推進し、豊かで健康な滋賀県の発展を積極的に支援してまいります。

<「びわ湖の日」40周年記念「滋賀めしメニューコンテスト」入賞商品の商品化>

「滋賀県産玉ねぎと近江牛入りキーマカレー」

コンテストで金賞を受賞した方の作品をオマージュして商品化しています。

販売価格

本体価格498円(参考税込価格538円)

商品特徴

滋賀県産玉ねぎ、合挽肉に近江牛を使用。

近江牛の旨みと野菜の具材感が楽しめるキーマカレー。

ベースにしいたけや白だしを加え日本人になじみのあるやさしい味に仕上げ。

「滋賀県産玉ねぎと近江牛入りキーマカレー」写真

「野菜たっぷりスパニッシュオムレツのミートソースがけ」

コンテストで佳作を受賞した方の作品をオマージュして商品化しています。

販売価格

本体価格398円(参考税込価格430円)

商品特徴

滋賀県産のほうれん草、玉葱をたっぷり使用。

野菜食感が楽しめるよう少し大きめにカットし隠し味にバターの風味がほんのり香るオムレツ。

完熟トマトをベースに数種類の野菜とじっくり炒めた合挽肉で作ったミートソースをのせました。

「野菜たっぷりスパニッシュオムレツのミートソースがけ」写真

6月25日(金)~7月1日(木)まで、滋賀県内75店舗で取り扱い致します。

<参考>

「7月1日 びわ湖の日」について

1980年7月1日、滋賀県は全国に先駆けて、びわ湖の富栄養化の原因となる窒素、りんの排出規制等を定めた「滋賀県琵琶湖の富栄養化の防止に関する条例」(琵琶湖条例)を施行しました。その翌年の1981年(昭和56年)、琵琶湖条例の施行1周年を記念して、7月1日を「びわ湖の日」と決定しました。

その後、1996年7月に施行された滋賀県環境基本条例で、県民および事業者の間に広く環境の保全についての理解と認識を深めるとともに、環境の保全に関する活動への参加意欲を高めるため、7月1日を「びわ湖の日」と定めています。(出典:滋賀県ホームページ)

「平和堂レポート2021」

平和堂レポート2021 https://www.heiwado.jp/hr/report

平和堂レポート表紙

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以上

【PDFファイル】

びわ湖の日チラシ紙面