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松茸と鶏くずたたきの吸物
旬の松茸を使った上品な一品。 香りを楽しむお吸物です。
写真(野菜料理・約27kcal・塩分約1.8g・調理時間約10分)
材料15kaku
松茸2本、菊菜1/4束、鶏ササミ1本

aだし汁カップ4、うす口しょう油小さじ2/3、塩小さじ1

塩・酒各少々、片栗粉適宜
作り方
1.松茸は石づきの部分を包丁で削り落として、かたく絞ったぬれ布巾で全体の汚れをふき取り、薄切りにします。菊菜は塩ゆでして4cmに切ります。
2.鶏ササミは筋を取ってそぎ切りにし、塩と酒を振って汁気をふき取り、片栗粉をまぶして熱湯でゆで、水にとって水気をきります。
3.鍋にaの吸地を入れて煮立て、松茸を加えてサッと煮ます。
4.お椀に松茸、鶏くずたたき、菊菜を盛りつけ、吸地を注ぎます。
シェフの知恵袋
松茸は洗わずに固く絞ったふきんで汚れを落とし、鉛筆を削るようにして石づきを取ります。虫食いがあれば、水に塩をひとつまみと鷹の爪を入れ、松茸を1時間ほど漬けると虫退治できます。
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