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松茸とえび団子のお吸い物
松茸とすだちの香りで、食卓に早くも秋の彩りを。
おもてなしにもぴったりの上品さ。
写真(野菜・約66kcal・塩分約1.9g・調理時間約20分)
材料4
松茸60g、みつ葉1/2束、すだち1個、えび12尾

a塩少々、片栗粉小さじ2

だし汁カップ4

b酒大さじ2、薄口しょう油小さじ2、塩少々
作り方
1.松茸はキッチンペーパーで汚れをふきとり、薄切りにします。みつ葉はザク切り、すだちは薄切りにします。
2.えびは殻と背ワタを除いて包丁で叩き、ボウルに入れ、aの調味料を入れて混ぜ合わせます。
3.鍋にだし汁とbの調味料を煮立て、2のタネを一口大に丸めながら入れます。
4.3のえび団子に火が通ったら1の松茸を加え、サッと煮て器に盛り、みつ葉のザク切りとすだちを添えていただきます。
シェフの知恵袋
松茸の魅力は独特の香り。この香りを逃さないよう下ごしらえは石づき部分の土や砂を軽くけずり取り、あとは清潔なふきんでサッとふくだけにしましょう。自然の風味が損なわれずにすみます。
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